お釜炊き
この頃 ご飯をお釜で炊いています。
前からそうしたいと思っていたのですが 電器炊飯器で
炊くという長年の習慣をなかなかやめられずにいました。
でもやってみたら本当に簡単
で 手間もかかりません。
だって 中火に10分程度かけて火を止めるだけです。
炊飯器は50分くらいかかります。早目に研いでおいて
浸しておけば 10分くらいで炊けちゃうんです
そして
20分くらい蒸らしますが 蒸らすなんてただ置いておけば
いいんですから。
そして なんといっても美味しいです![]()
火の強さが難しいという声もありますが 逆に自分で
好みの固さにできます。私は最後にバッと強火にしてから
火を止めます。10秒くらい。そうすると 底の方にいい
感じのおこげが出来るんです。おこげがまた美味しくて![]()
玄米と白米を半々にしていますが 何の問題もなく
炊けますよ。二重の蓋だと意外と冷めないです。
おすすめします。電気もかかりません![]()
その流れ?で朝お鍋に水と昆布を入れて水だしに
してます。10時間くらい浸せばいいみたいです。
夕方 ちょっととろっとしただしがとれてます。かつおぶしも
一緒に入れておいてもいいです。
なんだかシンプルに生活できるといいな、と思うように
なりました。
お米とお味噌と昆布と・・・・
それから ちょっと野菜が家でできるといいですね~
朝顔が終わったら 小松菜の種でもまいてみようかな。
小松菜はお味噌汁にもいいし、胡麻和え味噌和え、
お浸し、それから炒め物もOKと使える野菜ですね![]()
朝顔といえば、グリーンカーテンを目指してますが
カーテンぽくなる頃には秋になっているかも・・・・
頑張ってツルがネットを登っています![]()
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