初夏
ここ数日、とても爽やかな日が続いています。
こんな季節のお気に入りです
オレンジマンゴーティー
水出しで7~10時間くらいなので夜お水にティー
バックを入れておけば朝には出来ています
Afternoon Teaのものですが、すごくフルーティー
そのままでも美味しいし、ガムシロップを入れて
甘くして飲んでもいいかも。
いただいたストロベリーアップルティーも
作りました
すももとさんらんぼ
見た目も可愛いし、美味しい!
すももの木が庭にあっていつでも取って食べられ
たら 幸せだろうなって思う
塩麹
初夏とは関係ないですけど、最初、元みたい
のを頂いて水を入れて1週間毎日かき回したら
塩麹が完成しました。和え物炒め物、色々使えます。
鶏肉に塩麹をまぶして15分くらいしてから
焼いただけで柔らかくなるし、ゆず胡椒やレモン
でいただくとさっぱりして美味しいです
味は塩よりまろやか味噌よりさっぱりな感じ
夕方忙しい事が多いので、こういう風に簡単に
出来ちゃうのって助かります。
夏はきゅうりを叩いたり、トマトを切ったり、空豆
や枝豆やとうもろこしをゆでたり、さっぱりがいい
ですね!
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント