発酵
もうすぐ満月です 最近ようやく月を見る余裕が出てきました。
この頃凝っているのが発酵です。上の空の写真とは急に話が
変わりました(笑)
発酵玄米、というのに前から興味がありました。寝かせ玄米ともいう
そうです。玄米を発酵させるとモチモチして美味しくなるとか。
キムタクさんも食べているそうです
作り方は思ったよりも簡単みたいなので、挑戦してみました
炊飯器で3日保温させるので、この3日間炊飯器で普通のご飯を
炊けなくるのですが、私はお釜でご飯を炊いてて炊飯器がいつも
空いてるのでOK.。もし挑戦したい方は、土鍋などで簡単にご飯
炊けるので3日間炊飯器を玄米用にしてくださいね。
「玄米3合に小豆2分の1カップを洗って、炊飯器の「玄米」の目盛に
合わせた水と小豆の半量~同量の水と自然塩小さじ1を入れて、
10分くらいかきまぜます。その後、半日くらい置いてから炊飯開始。
炊き上がったら保温を続けながら1日1回混ぜ合わせ、3日目から
食べられます」
今、作っていて1日経ったところです。朝混ぜた時はお赤飯よりも
紫色になってました。発酵すると粘りが出てくるそうです。
気になって、開けてみたくなるけど我慢
明後日食べられるので、楽しみです
それから豆乳ヨーグルトも作ってみました。 米のとぎ汁を使う
本格的なのもあるようですが、まずは簡単に豆乳に市販のカップ
ヨーグルトを混ぜるので作りました。(カップヨーグルトは豆乳の
10分の1くらい)豆乳にヨーグルトを入れたらスプーンで混ぜて
(雑菌が入らないように熱湯消毒したもので)37度くらいの場所に
置いておくだけです。冷蔵庫の横とかいいですよ 今の季節
だと数時間で出来上がり 時間が経つと、まるでお豆腐の
ようになります。黒砂糖や蜂蜜入れて食べたり、ドレッシングに
入れても美味しいです。 乳酸菌がいっぱいで身体にもすごく
いいそうですよ
夏は食欲もなくなるので、身体にいいものを入れたいですよね。
意外と簡単なので、良かったら試してみてください
調べるともっと詳しく出てきますよ。
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