ベジブロス
季節は梅雨へ。
晴れると夏です。
ベジブロスというスープを教えて頂きました。
ベジブロスとは
野菜のヘタ、皮、種を煮込んで作る野菜のダシ。
豊富な植物栄養素、ファイトケミカルを含みます。
抗酸化作用が強く、身体の調子を整えてくれる栄養素。
この栄養素は野菜の皮やヘタなど捨ててしまいがちな
部位に多く含まれて、これらを弱火で煮込むことでスープに
しっかりと抽出されます。
野菜の切れ端を用意。
ねぎの青い部分、大根の皮、なすのヘタ、リンゴの皮など
250gほどを1.0~1.3リットルの水と小さじ1の酒を入れて
弱火で20~30分ほど煮込みます。
火を止めたらボウルにザルを乗せて濾し、出来上がり。
私も早速作ってみました!
大根ニンジントマトの皮となすのヘタ、ネギの青い部分
きのこの下の方、キウイの皮も入れちゃいました。
タイマーで火にかけて他の事をしている内に
あっという間に出来上がり。
しょうがとコショウと塩で味付け、きのこなど入れて
スープとして頂きました。野菜の旨みがよく効いていて
美味しいです。美味しいだけでなく栄養満点。
冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で長期保存も可能です。
野菜の捨てる部分を使って作れるベジブロス。
皆さんも是非試してくださいね☺
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