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ベジブロス

 

季節は梅雨へ。

晴れると夏です。

 

ベジブロスというスープを教えて頂きました。

 

ベジブロスとは

野菜のヘタ、皮、種を煮込んで作る野菜のダシ。

豊富な植物栄養素、ファイトケミカルを含みます。

抗酸化作用が強く、身体の調子を整えてくれる栄養素。

この栄養素は野菜の皮やヘタなど捨ててしまいがちな

部位に多く含まれて、これらを弱火で煮込むことでスープに

しっかりと抽出されます。

 

野菜の切れ端を用意。

ねぎの青い部分、大根の皮、なすのヘタ、リンゴの皮など

250gほどを1.0~1.3リットルの水と小さじ1の酒を入れて

弱火で20~30分ほど煮込みます。

火を止めたらボウルにザルを乗せて濾し、出来上がり。

 

私も早速作ってみました!

大根ニンジントマトの皮となすのヘタ、ネギの青い部分

きのこの下の方、キウイの皮も入れちゃいました。

 

タイマーで火にかけて他の事をしている内に

あっという間に出来上がり。

しょうがとコショウと塩で味付け、きのこなど入れて

スープとして頂きました。野菜の旨みがよく効いていて

美味しいです。美味しいだけでなく栄養満点。

冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で長期保存も可能です。

 

野菜の捨てる部分を使って作れるベジブロス。

皆さんも是非試してくださいね☺

 

 

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